MODEL ALGORITMA C4.5 UNTUK PREDIKSI PENYAKIT JANTUNG - Muhammad Rochcham; Abdul Rohman (Universitas Pandanaran, 2018)
Penyakit jantung terjadi akibat adanya penyumbatan sebagian atau total dari suatu pembuluh darah. Akibatnya adanya peyumbatan, maka dengan sendirinya suplai energi kimiawi ke otot jantung akan berkurang, sehingga terjadi gangguan keseimbangan antara suplai dan kebutuhan. Dalam penelitian ini dilakukan prediksi penyakit jantung menggunakan algoritma C4.5 dan terbentuk model algoritma. Dari hasil pengujian dengan mengukur metode C4.5 menggunakan, confusion matrix, dan curve ROC, diketahui bahwa algoritma C4.5 menghasilkan nilai akurasi 86,59 %, nilai AUC yang diperoleh 0.957 dan masuk kategori kelompok klasifikasi yang sangat baik.Kata Kunci: Algoritma, C4.5, Jantung