PERBANDINGAN ANALISA BALOK BAJA DENGAN CARA TEORITIS DAN FINITE ELEMENT ANALYSIS - Arief Kusbiantoro (Universitas Pandanaran, 2016)
Balok merupakan salah satu bagian elemen struktur yang berfungsi menerima beban yang ada. Akibat pembebanan, komponen struktur tersebut pasti memiliki reaksi terhadap beban yang bekerja, contohnya balok baja. Jika dibebani maka akan mengalami lendutan yang besarnya tergantung dari besarnya beban yang diberikan dan material balok baja. Pada tulisan ini menyajikan hasil analisa terhadap balok baja dengan ukuran 40 mm x 40 mm x 1000 mm. Analisa dilakukan dengan teoritis dan menggunakan program berbasis elemen hingga. Hasil yang diperoleh adalah dengan perhitungan teoritis diperoleh lendutan terbesar sebesar 1,453 mm, tegangan terbesar yang terjadi sebesar 58,59 Mpa, dan gaya geser terebsar 2,5kN. Program berbasis elemen hingga yang dipakai adalah ANSYS dengan hasil yang didapat : lendutan terbesar sebesar 1,463 mm, tegangan tebesar yang terjadi sebesar 58,61 Mpa, dan gaya geser terbesar 2,496kN. Dari hasil yang didapat menunjukkan bahwa terdapat kemiripan hasil antara perhitungan teoritis dan menggunakan elemen hingga.Kata kunci : balok baja, lendutan, tegangan, gaya geser, elemen hingga