ANALISIS KONSULTAN MANAJEMEN KONSTRUKSI TERHADAP PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT DI JAWA TENGAH - Sri Kiswati; Ummi Chasanah (Universitas Pandanaran, 2019)
Konsultan manajemen konstruksi merupakan manajemen pengelolaan proyek konstruksi dengan proyekberskala besar. Analisis penerapan manajemen konstruksi dapat diberlakukan pada pelaksanaan proyek untukmengelola, mengatur, dan mencari solusi, diantaranya waktu pelaksanakan proyek tersebut. Pengaturan danpengelolaan waktu yang baik merupakan salah satu faktor keberhasilan suatu proyek konstruksi. mengelolamanajemen proyek dan penerapan manajemen konstruksi dalam proyek berskala besar. Pengaturan danpengelolaan waktu dengan tujuan untuk meminimalkan dan mengurangi risiko yang mungkin terjadi di suatuproyek gedung rumah sakit di Jawa Tengah. Risiko waktu yang mungkin terjadi adalah keterlambatan (delay)penyelesaian proyek.Pengaturan waktu yang tepat, cepat, dan aman merupakan hal yang sangat membantu terselesainya pekerjaanpada proyek konstruksi gedung di salah satu rumah sakit di Jawa Tengah. Manajemen waktu yang baikadalah proses merencanakan, mengatur, dan mengendalikan pelaksanaan proyek. Sehingga ketepatan waktudi setiap tahapan pekerjaan harus sesuai dengan waktu yang direncanakan. Penerapan, pengelolaan, danpengendalian waktu dalam pelaksanaan proyek merupakan salah satu faktor terselesainya sesuai dengan yangdirencanakan. Sedangkan adanya perpanjangan waktu itu didasarkan pada hal-hal yang telah dikoordinasikanterhadap semua pihak dan dapat dipertanggungjawabkan.Tujuan dari penelitihan ini untuk mengidentifikasi berbagai faktor keterlibatan adanya konsultan manajemankonstruksi pada setiap tahapan proyek. Hal ini diperlukan menejemen waktu yang tepat di setiap tahapanpekerjaan, sehingga penyelesaian pekerjaan sesuai yang diharapkan. Pelaksanaan penelitian ini anatara lain :tinjauan pustaka, penentuan data yang dibutuhkan, data primer yang diambil dari objek yang di teliti berupasurvey lapangan dan interview, data sekunder, dan analisa data serta kesimpulan yang diambil dari analisispenerapan manajemen waktu pada proyek konstruksi dan penelitian ini dilakukan pada Rumah sakit di JawaTengah.Kata kunci : Manajemen waktu, pengaturan, dan metode critical path method