KARAKTER FISIK DAN NON FISIK GANG BARU PECINAN SEMARANG - Margareta Maria Sudarwani (Universitas Pandanaran, 2015)
Ruang jalan Gang baru ini menarik untuk dikaji antara lain karena secara fisik merupakan perkampungan padat dengan bangunan khas (Cina) dan bangunan klenteng, yang kehudupan sehari-harinya dipenuhi aktivitas yang luar biasa, baik ekonomi maupun budaya serta upacara-upacara adat. Untuk itu, dapat dikatakan memiliki potensi yang bersifat tangibles dan intangibles. Potensi tangibles: peninggalan-peninggalan Cina yang secara fisik masih bisa dinikmati secara visual, seperti : klenteng, rumah-rumah Pecinan, dan lain-lain.Potensi intangibles: sejarah yang secara turun menurun masih dipelihara oleh Cina pendatang, budaya dan gaya hidup di permukiman Pecinan.Penelitian Karakter Fisik dan Non Fisik Gang Baru Pecinan Semarang bertujuan mencari komponen-komponen yang membentuk dan mempengaruhi karakter fisik dan non fisik Gang Baru Pecinan Semarang dan untuk mengetahui ciri-ciri karakter ruang yang masih bertahan dan terpelihara hingga saat ini dan seberapa jauh perubahan-perubahan yang terjadi.Pada penelitian ini metode yang dipergunakan adalah pendekatan rasionalistik dengan paradigma kualitatif. Pendekatan penelitian rasionalistik kualitatif ini sesuai dengan sifat masalah penelitian yaitu untuk mengungkap atau memahami karakter visual area kelenteng di kawasan Pecinan yang belum diketahui berdasar landasan berpikir dan dialog pengetahuan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan mendapatkan kesimpulan bahwa karakter fisik Gang Baru Pecinan Semarang dibentuk dan dipengaruhi oleh komponen-komponen: karakter fisik sebagai komponen utama dan karakter non fisik sebagai komponen penunjang dengan memperhatikan sejarah perkembangan Gang Baru Pecinan Semarang.Kata Kunci:Karakter Fisik, Karakter Non Fisik