PENYISIHAN LOGAM CU (II) DARI LARUTAN DENGAN FLY ASH BATU BARA - Lita Darmayanti; Suprihanto Notodarmodjo; Enri Damanhuri Enri Damanhuri (Universitas Pandanaran, 2018)
Banyak polutan yang dilepaskan ke lingkungan dari berbagai operasi industri setiap harinya dan ini bisa dimanfaatkan secara kontinu untuk mencari adsorben baru. Salah satu limbah industri yang dihasilkan dalam jumlah banyak adalah fly ash yang merupakan limbah pembakaran batu bara. Fly ash merupakan bahan antropogenik yang kaya dengan alumina dan silika yang berpotensi untuk dijadikan adsorben logam berat. Penelitian adsorpsi untuk menyisihkan ion Cu (II) dilakukan secara batch dengan menggunakan fly ash yang didapat dari pembangkit listrik tenaga uap. Adsorpsi dipelajari sebagai fungsi pH larutan dan waktu kontak. Kinetika menunjukkan sorpsi mengikuti model pseudo second-order. Isoterm adsorpsi ion Cu (II) mengikuti persamaan Langmuir dengan baik. Kapasitas adsorpsi maksimum mencapai 10,9 mg ion Cu/g fly ash. Jumlah adsorben yang dibutuhkan untuk penyisihan maksimum ion Cu (II) adalah 10 g/L dengan efisiensi penyisihan 93,9%. Hasil penelitian menunjukkan fly ash dapat digunakan sebagai adsorben yang murah dan efektif untuk menyisihkan ion Cu (II) dalam larutan.Kata kunci: adsorpsi; fly ash; ion Cu; isoterm; kinetika