Pengaruh Laju Alir dan Konsentrasi Gas CO2 Terhadap Produksi Biomassa Oleh Mikroalga Chlamydomonas sp - Rufaida Nur Rostika (Universitas Pandanaran, 2015)
Mikroalga Chlamydomonas sp memiliki potensi dalam membiofiksasi CO2 dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan tambahan. Perlakuan variasi laju alir dan konsentrasi gas CO2 pada kultur Chlamydomonas sp menunjukkan hasil akhir produksi biomassa dan laju biofiksasi CO2 yang berbeda. Produksi biomassa pada konsentrasi gas CO2 40% volume menghasilkan 5,685 gr/dm3, sedangkan pada konsentrasi gas CO2 10% volume menghasilkan 4,892 gr/dm3. Penyerapan gas CO2 oleh mikroalga paling besar terjadi pada konsentrasi 40% volume yaitu sebesar 12,09%. Laju pertumbuhan dan produktivitas mikroalga cenderung naik pada konsentrasi CO2 10% volume dan 20% volume namun mulai konstan pada konsentrasi CO2 30% volume dan 40% volume. Perlakuan penelitian terhadap Chlamydomonas sp dilakukan pada reaktor buble coloumn dan tubular dengan 6 liter medium kultur pada suhu 28oC dan tekanan atmosferik.Kata kunci : Mikroalga, chlamydomonas sp, biofiksasi CO2, biogas