STUDI IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN K3 PADA PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN NAYARA RESIDENCE BUKIT SEMARANG BARU - Soehartono Soehartono; Widayat Amariyansah (Universitas Pandanaran, 2018)
Penerapan prinsip K3 dimaksudkan untuk meminimalkan risiko kecelakaan kerja dalam pelaksanaan konstruksi bangunan gedung. PT Karyadeka Alam Lestari sebagai kontraktor pembangunan Perumahan Naraya Residence (New Cluster) belum mengetahui sejauh mana pemahaman para pekerja dengan penerapan K3 tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Safety passport 7 Rules merupakan suatu pendekatan untuk menganalisis sistem keselamatan dan kesehatan kerja dari aspek pekerja dengan cara mengukur pemahaman pekerja (responden) dalam sistem keselamatan dan kesehatan dan kerja yang diterapkan oleh perusahaan. Penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja berdasarkan safety passport 7 rules pekerja (responden) pada rule 1,rule 2, rule 3, rule 4, rule 5 dan rule 7 dengan kategori baik, tetapi pada rule 6 dengan kategori buruk. Faktor yang menyebabkan program keselamatan dan kesehatan kerja menjadi terhambat pada rule 6 yaitu pekerja beranggapan keselamatan bersifat membatasi, keselamatan membutuhkan banyak uang dan keselamatan bukan sesuatu yang harus dikhawatirkan.Kata kunci : Sistem Manajemen K3, Perumahan Nayara Residence, Safety Passport 7 Program