FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI PADA PASANGAN USIA SUBUR DI DESA LOHBENER - Santoso, Eko Budi (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2018)
Program Keluarga Berencana (KB) adalah usaha untuk mengukur jumlah dan jarak anak yang diinginkan, untuk mencapai hal tersebut dibuatlah beberapa cara untuk mencegah ataupun menunda kehamilan, walaupun dalam pelaksanaannya pelayanan KB yang berkualitas belum sepenuhnya menjangkau seluruh wilayah nusantara. Tujuan penelitian yaitu mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi pada pasangan usia subur di Desa Lohbener. Jenis penelitian yaitu observasional analitik dengan desain studi Cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian sebanyak 89 sampel dengan cara pengambilan sampel menggunakan metode Simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis bivariat menunjukkan sosial ekonomi (p=0,015), efek samping (p=0,020), keyakinan (p=0,003), dan status wanita (p=0,001). Kesimpulan pada penelitian ini adalah sosial ekonomi, efek samping, keyakinan dan status wanita berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi pada pasangan usia subur di Desa Lohbener. Disarankan agar petugas kesehatan melakukan pemberian informasi secara lengkap mengenai semua jenis kontrasepsi penting dilakukan sehingga pasangan usia subur (PUS) dapat memilih alat kontrasepsi yang sesuai dengan kebutuhannya.   Family Planning Program is an attempt to measure the number and distance of a child that is desired, to achieve this there are several ways to prevent or delay pregnancy, even though in the implementation of quality family planning services that have not fully reached the entire archipelago.The aim of the study was to determine the factors associated with the selection of contraceptive methods in couples of childbearing age in the village of Lohbener. This type of research is analytic observational with cross sectional study design. The number of samples in the study were 89 samples by taking samples using the Simple random sampling method. Data analysis was performed using Chi-Square test. The results of bivariate analysis showed socioeconomic (p = 0.015), side effects (p = 0.020), beliefs (p = 0.003), and female status (p = 0.001). The conclusion of this study is the socio-economic, side effects, beliefs and status of women associated with the selection of contraceptive methods in couples of childbearing age in the village of Lohbener. It is recommended that health workers provide complete information about all types of contraception is important to be done so that couples of childbearing age can choose contraception that suits their needs.