DETERMINAN EPIDEMIOLOGIS KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JATISAWIT - Akbar, Hairil (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2018)
Lanjut usia (lansia) merupakan seseorang yang mencapai usia > 60 tahun yang rentan mengalami penyakit yang berhubungan dengan proses menua salah satunya hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyebab terjadinya penyakit kardiovaskuler. Seseorang dikatakan hipertensi jika hasil pengukuran tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan diastolik > 90 mmHg. Tujuan penelitian yaitu menganalisis determinan epidemiologis kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Jatisawit. Jenis penelitian yaitu observasional analitik dengan desain studi Case control. Jumlah sampel pada penelitian sebanyak 84 sampel yang terdiri dari 42 kasus dan 42 kontol dengan cara pengambilan sampel menggunakan metode Simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dan nilai odds ratio (OR). Hasil analisis bivariat menunjukkan aktivitas fisik (p=0,049, OR=2,390), asupan lemak (p=0,003, OR=6,500), asupan natrium (p=0,029, OR=2,647), dan obesitas (p=0,016, OR=2,941) merupakan faktor risiko kejadian hipertensi pada lansia. Kesimpulan pada penelitian ini adalah aktivitas fisik, asupan lemak, asupan natrium dan obesitas merupakan faktor risiko kejadian hipertensi pada lansia. Disarankan petugas kesehatan memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai informasi penyakit hipertensi dan bagi penderita penyakit hipertensi untuk selalu mengontrol tekanan darah dan menghindari faktor risiko dari penyakit hipertensi.   Elderly (elderly) is someone who has reached the age of >60 years susceptible disease-related aging process, one of them is hypertension. Hypertension is one of the risk factors cause the onset of cardiovascular disease. Someone is said to be hypertension if measurement results of systolic blood pressure >140 mmHg and diastolic >90 mmHg. The aim of the study was to analyze epidemiological determinants of hypertension in the elderly in Jatisawit Public Health Center. Type of the study was analytic observational with Case Control design. The number of samples in the study were 84 samples consisting of 42 cases and 42 control by using Simple Random Sampling method. Data analysis was done using Chi-Square test and Odds Ratio value (OR). The result of bivariat analysis showed that physical activity (p = 0.049, OR = 2.390), fat intake (p = 0.003, OR = 6.500), sodium intake (p = 0.029, OR = 2.647), and obesity (p = 0.016, OR = 2.941) are the risk factors of hypertension in the elderly. Conclusion of the study is physical activity, fat intake, sodium intake and obesity which are the risk factors of hypertension in the elderly.  It was recommended that health workers should be provided counseling to the public about hypertension information and for hypertension patients should be control their blood pressure and avoided the risk factors of hypertension.