FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEP PADA ANAK BALITA DI KELURAHAN MANGGALA KEECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Hatta, Herman; ., Maesarah (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2018)
Kekurangan energi protein pada anak balita merupakan keadaan kurang gizi yang di sebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam konsumsi sehari atau di sebabkan oleh ganggugan penyakit tertentu, sehingga tidak memenuhi angka kecukupan gizi Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Manggala Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional studi yaitu untuk mengetahui hubungan pendidikan Ibu, pendapatan kepala keluarga, jumlah anggota keluarga, penyakit infeksi dengan kejadian KEP pada anak balita. Sampel penelitian ini adalah anak balita sebanyak 90 dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan ibu berhungan dengan KEP anak balita dengan nilai p(0,002), pendapatan kepala keluarga berhubungan KEP anak balita dengan nilai p(0,003), jumlah anggota keluarga berhubungan dengan KEP anak balita dengan nilai p(0,011), penyakit  infeksi berhubungan dengan KEP anak balita dengan nilai p(0,000). Kesimpulan dari penelitian ini perlunya perhatinya orang tua agar tetap menjaga kesehatan anak balitanya, sehingga dapat menjaga pola makan yang sehat berdasarkan empat sehat lima sempurna sesuai dengan prinsip keluarga sadar gizi serta memberikan pengarahan tentang berolahraga yang teratur, agar bebas dari penyakit infeksi.   Protein energy defisiensi on down five years child constitute nutrient reducing situation that at causes by its low consume energy and protein in consumes one day or at causes by particular disease, so doesn't accomplish nutrient sufficiency number. This research was conducted in the manggala sub-district, manggala district, Makassar city. Observational type that is utilized is observasional with approaching cross sectional studi which is to know education relationship person Mother, patriarch income, family head count, infection disease with instance down five years child. This observational sample is down five years child as much 90 by methods simple random is sampling. Result observationaling to point out that berhungan oldster education by down five years child by value p (0,002), patriarch income concerning down five years child by value p (0,003), family head count is engaged down five years child by value p (0,011), infection disease is engaged down five years child by value p (0,000). Conclusion of this research needs it that oldster regular keeps in good health down five years child, so gets to look after healthy eating pattern bases four healthy five perfect according to family principle be aware nutrients and give guidance about get set sport, that releases from infection disease.