HUBUNGAN SIKAP DAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA SISWI SMA X SURABAYA - Hariyati, Novi; Santoso, Eko Budi; Jayadi, Alpian (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2018)
Merokok salah satu masalah di dalam masyarakat yang dapat menimbulkan banyak kerugian baik dari segi sosial ekonomi maupun kesehatan. Dampak dari perilaku merokok dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan sikap dan kepercayaan diri dengan perilaku merokok pada remaja siswi SMA XSurabaya. Design penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja siswi SMA X Surabaya. Teknik yang digunakan adalah total sampling didapatkan sampel sebanyak 31 remaja siswi dari 93 populasi. Instrument menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan yaitu uji Chi Square dengan menggunakan SPSS. Hasil didapatkan bahwa sikap (p=0,960) dan kepercayaan diri (p=0,574) tidak terdapat hubungan dengan perilaku merokok remaja siswi SMA X Surabaya. Disarankan bagi pendidik sekolah dan orang tua memberikan pemahaman tentang bahaya merokok bagi kesehatan.   Smoking is one of the problems in society that can cause a lot of losses both in terms of economic and social health. The impact of the smoking behaviour can lead to various diseases. The purpose of this study was to analyze the relationship and behavior of self with smoking behavior in teenagers of SMA X Surabaya. Design studies using observational analytic with cross sectional approach. The population in this research is the teen daughter Senior High School X Surabaya. The technique used was a total sampling of 31 teenage girls from 93 populations. Instrument uses a questionnaire. Data analysis used is Chi Square test using SPSS. The results showed that attitude (p = 0.960) and self-confidence (p = 0.574) did not have a relationship with smoking behavior of Surabaya Xhigh school students. It is recommended for school educators and parents to provide an understanding of the dangers of smoking to health.