PENGARUH TERAPI MUSIK: INSTRUMENTAL PIANO TERHADAP PASIEN PERILAKU KEKERASAN - Siahaya, Presli Glovrig; Listya, Agastya Rama (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya tidak pengaruh terapi musik instrumental piano terhadap pengontrolan pasien perilaku kekerasan di ruang Irawan Wibisono RSJD dr. Amino Gondohutomo ? Semarang. Penelitian ini melibatkan pasien gangguan jiwa dengan perilaku kekerasan di ruang Irawan Wibisono, RSJD dr. Amino Gondohutomo, Semarang. Pada penelitian ini terdapat du hipotesis, dimana H0 menyatakan tidak ada pengaruh terapi musik: instrumental piano terhadap pengontrolan pasien perilaku kekerasan dan H1 menyatakan ada pengaruh terapi musik: instrumental piano terhadap pengontrolan pasien perilaku kekerasan. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan desain true experiment design dengan only control group design. Dalam eksperimen tersebut dibandingkan dua kelompok, satu kelompok eksperimen yang tidak dikenai perlakuan dan satu kelompok eksperimen yang dikenai perlakuan berupa terapi musik: instrumental piano. Sebagai indikasi ada tidaknya pengaruh terapi musik: instrumental piano terhadap pengontrolan pasien perilaku kekerasan. Dari pengujian hipotesis, diperoleh hasil bahwa kelompok eksperimen memiliki hasil yang lebih baik dari pada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi musik: instrumental piano terhadap pengontrolan pasien perilaku kekerasan.   This study aims to determine whether there is no effect of instrumental piano music therapy on controlling patients with violent behavior in the room of Irawan Wibisono RSJD Dr. Amino Gondohutomo - Semarang. This study involved mental patients with violent behavior in the room of Irawan Wibisono, RSJD Dr. Amino Gondohutomo, Semarang. In this study there are two hypotheses, where H0 states that there is no effect of music therapy: instrumental piano on controlling patients' violent behavior and H1 states that there is an influence of music therapy: instrumental piano to control patients for violent behavior. This research was conducted with an experimental method with the design of true experiment design with only control group design. In the experiment compared to two groups, one experimental group that was not subjected to treatment and one experimental group subjected to treatment in the form of music therapy: piano instrumental. As an indication of the presence or absence of the influence of music therapy: instrumental piano to control patients for violent behavior. From testing the hypothesis, the results showed that the experimental group had better results than the control group. Based on the results of the calculation it can be concluded that there is an influence of music therapy: instrumental piano on controlling patients' violent behavior.