FABRIKASI DAN KARAKTERISASI NANOFIBER GELATIN DENGAN PENAMBAHAN CO-SOLVENT MELALUI METODE ELECTROSPINNING - Setiawan, Ari (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2019)
Pada penelitian ini telah dibuat nanofiber dengan beberapa variasi asam asetat dalam gelatin untuk mengetahui pengaruhnya terhadap morfologi nanofiber gelatin. Larutan gelatin dibuat konsentrasi 5 wt% sampai 40 wt%  variasi asam asetat 10%, 15% dan 20% dengan penambahan co-solvent ethylene glycol 1 ml dan tanpa co-solvent ethylene glycol. Rasio perbandingan massa gelatin:ethyelene glycol 19:1. Proses electrospinning dilakukan pada tegangan 15 kV dengan jarak 11 cm antara ujung jarum dan kolektor. Pengukuran pada larutan gelatin mencakup sifat pH, konduktivitas, viskositas dan tegangan permukaan. Hasil pengukuran larutan gelatin menunjukkan bahwa penambahan asam asetat dapat merubah sifat larutan tersebut. Semakin tinggi nilai viskositas larutan gelatin menyebabkan semakin besar diameter nanofiber. Semakin besar nilai  konduktivitas larutan gelatin menghasilkan nanofiber yang seragam. Semakin besar konsentrasi gelatin menyebabkan terjadinya kenaikkan nilai pH larutan gelatin dan nilai tegangan permukaan cenderung meningkat. Konsentrasi gelatin 30 wt% dengan menggunakan asam asetat 10%, 15% dan 20% serta penambahan co-solvent ethylene glycol 1 ml tanpa disertai bead-bead. Diameter nanofiber pada konsentrasi gelatin 30 wt% berturut-turut adalah 165?12 nm, 190?31 nm, 190?23 nm. Sedangkan hasil FTIR puncak serapan nanofiber gelatin lebih rendah dibandingkan dengan puncak gelatin serbuk.