TINJAUAN EKOLOGIS DAMPAK KEGIATAN PENAMBANGAN BATU PECAH TERHADAP LINGKUNGAN DI DESA PUNE, KECAMATAN GALELA - Erbabley, Baltazar Zadrak; Amahorseja, Anggeline Lioni (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2019)
Kondisi ekosistem lokasi rencana penambangan batu pecah galian C merupakan ekosistem daerah dataran rendah, dengan vegetasi tumbuhan seperti Kayu Burung, Kayu Baru, Sukun Hutan dan sebagainya, serta vegetasi lain yang tidak mempunyai nilai ekonomis, namun memiliki fungsi ekologis. Ekosistem yang terdapat di area pesisir merupakan ekosistem dengan subsistem yang beranekaragam baik bentuk maupun kondisinya. Secara umum lokasi-lokasi pengambilan data ditetapkan pada lokasi tapak proyek, serta beberapa lokasi di sekitar tapak proyek yang diperkirakan akan terkena sebaran dampak). Dengan cara ini kondisi atau rona lingkungan hidup awal pada lokasi-lokasi calon penerima dampak dapat terukur/teramati, sehingga nantinya besaran dampak di wilayah studi dapat diperkirakan. Komponen lingkungan dan parameter yang harus diamati, diukur dan dicatat serta metode pengumpulan dan analisis datanya akan diuraikan. Uraian mengenai upaya pengelolaan lingkungan berikut ini disesuaikan dengan jenis dampak yang terjadi dari kegiatan Penambangan Batu Pecah Galian C. Penjelasannya meliputi sumber dampak, jenis dampak, dan besaran dampak, penjelasan upaya pengelolaan lingkungan meliputi bentuk upaya pengelolaan, lokasi pengelolaan dan periode pengelolaan lingkungan hidup.