HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU KONSUMSI JAJANAN SEHAT DI SD NEGERI MARGADADI III - Fitriyah, Sukhriyatun (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2019)
Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah. Konsumsi makanan jajanan anak sekolah perlu diperhatikan karena aktivitas anak yang tinggi. Konsumsi makanan jajanan anak diharapkan dapat memberikan kontribusi energi dan zat gizi lain yang berguna untuk pertumbuhan anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi jajanan sehat di SD Negeri Margadadi III. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik, dengan desain studi cross sectional. Lokasi penelitian dilakukan di SD Negeri Margadadi III Kabupaten Indramayu. Waktu penelitian pada bulan Januari sampai Februari tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SD Negeri Margadadi III yaitu sebanyak 78 orang dan sampel sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple randon sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis bivariat menunjukkan pengetahuan (p value=0,002) dan sikap (p value=0,001) berhubungan dengan perilaku konsumsi jajanan sehat di SD Negeri Margadadi III. Saran agar orang tua dapat memperluas pengetahuan tentang makanan yang sehat dan bergizi. Selain itu juga para orang tua sebaiknya memasak buat bekal anaknya agar anak-anak tidak jajan sembarangan tempat di sekolah serta tidak sering membiasakan anak untuk jajan diluar rumah.