Hubungan Kinerja Tim Dan Keberhasilan Proyek Konstruksi - Zulfaika Zulfaika (Universitas Teuku Umar, 2018)
Efektivitas dan efisiensi dari kinerja tim proyek adalah persyaratan keberhasilan proyek. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana hubungan antara faktor-faktor yang menpengaruhi kinerja tim proyek terhadap keberhasilah proyek dan seberapa besar konstribusi faktor yang mempengaruhi kinerja tim proyek terhadap keberhasilan proyek. Penelitian dilakukan melalui pengumpulan data dengan cara survei kuesioner kemudian diolah dengan metode statistik (SPSS.17) menggunakan analisis korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa Adanya hubungan /korelasi antara faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja tim proyek terhadap keberhasilan proyek pada penyelenggaraan proyek konstruksi di Kementerian Pekerjaan Umum Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Satker Balai Wilayah Sungai Sumatera-1 Provinsi Aceh. Besarnya konstribusi faktor penentu yaitu faktor anggota (X1), faktor tugas (X2), faktor kepemimpinan (X3), faktor organisasi (X4) serta faktor dorongan dan hambatan (X5) dalam tim terhadap keberhasilan proyek dari segi biaya (Y1), segi mutu (Y2) dan segi waktu (Y3), melalui persamaan regresi linier berganda Y1 = 0,830-0,100X1+0,337X2+0,067X3-0,016X4+0,367X5. Y2 = 3,089+0,163X1+0,378X2-0,032X3 +0,248X4+0,181X5. Y3 = 11,857+0,250X1-0,519X2-0,130X3+0,598X4+0,412X5. Nilai korelasi yang diperoleh pada penelitian ini didominasi dengan katagori kuat artinya nilai interval koefisien berada 0,600–0,799 dan besar konstribusi faktor penentu berada dibawah 60%, untuk itu Kementerian Pekerjaan Umum Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Satker Balai Wilayah Sungai Sumatera-I dan para rekanannya harus lebih memperhatikan dan melaksanakan fungsi kerja tim lebih baik. Kata Kunci: Tim Proyek, Kinerja Tim, Sasaran Proyek,