A. PENGARUH JENIS & JUMLAH RAGI, SERTA LAMA FERMENTASI UMBI TALAS MENJADI ETANOL - ., Badryah (Fakultas Teknik dan LPPM Universitas WR Supratman Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis ragi jumlah ragi dan lama fermentasi umbi talas terhadap kadar etanol yang dihasilkan. Adapun prosedur percobaan dari penelitian ini adalah menghaluskan umbi talas beserta air kemudian memanaskan campuran tepung talas dan air disertai pengadukan sampai terbentuk gel (larutan kental) lalu menambahkan enzim ?-amilase dengan mengaduknya sampai homogen, dan mendiamkan selama 30 menit. kemudian menambahkan ragi tape dan ragi roti masing-masing 0,1; 0,8; 1,5; 2,2 gram dan menyimpan pada ruang gelap selama 2 hari, 3 hari, dan 4 hari. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa semakin besar massa ragi yang ditambahkan maka semakin besar kadar etanol yang dihasilkan. Ragi roti memiliki kemampuan menghasilkan kadar etanol yang lebih tinggi daripada ragi tape. Yield etanol tertinggi yang dihasilkan  ragi roti sebesar 7,879 % dan ragi tape sebesar 6,4483 %. Peningkatan waktu fermentasi 2 ? 4 hari  menyebabkan semakin besar kadar etanol yang dihasilkan.