A. ESTIMASI KESETIMBANGAN UAP-CAIR SISTEM TERNER ACETON-n-BUTANOL-ETANOL - Pudjojono, Bambang; ., suhadi (Fakultas Teknik dan LPPM Universitas WR Supratman Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah parameter interaksi energi dari persamaan Wilson, NRTL dan UNIQUAC yang dioptimasi dari data kesetim uap-cair sistem-sistem biner aseton-n-butanol, aseton-etanol, n-butanol-etano kehilangan keakuratannya jika digunakan dalam memperkirakan kesetimbangan uap-cair sistem terner aseton-n-butanol-etanol. Parameter energi interaksi biner dari masing-masing persamaan Wilson, NR UNIQUAC ditentukan dari data kesetimbangan uap-cair sistem biner aseton-n-t aseton-etanol, n-butanol-etanol yang diperoleh secara percobaan. Berdasarkan par, parameter yang diperoleh dari data sistem biner tersebut selanjutnya diper kesetimbangan sistem terner aseton-n-butanol-etanol dan dilakukan evaluasi terhadi perkiraan dari ketiga persamaan tersebut. Hasil perkiraan kesetimbangan uap-cair sistem terner aseton-n-butanol-etar persamaan Wilson NRTL dan UNIQUAC berdasarkan parameter biner yang dipero masing-masing pasangan binernya tidak menunjiikkan perbedaan yang berarti. S< untuk perkiraan sistem terner tersebut disarankan menggunaan persamaan Wilson bentuk persamaannya lebih sederhana.