KETAHANAN IMAN KELUARGA KATOLUK YANG DALAM ARUS GLOBALISASI JAMAN INI - Andreas Suparto (Lembaga Penelitian STKIP Widya Yuwana, 2018)
Perubahan dan perkembangan dunia sangat diwamai oleh arus besar globalisasi. Dalam arus ini, berita lnjil tentang kerajaan Allah yang memerdekan danmenyelamatkan manusia terus dimaklumkan hingga menerobos perubahan dan perkembangan jaman. Demi kesuksesan pewartaan ini, umat basis (paguyuban) sebagai murid Kristus perlu berjuang terus mewujudkan Kerajaan Allah yang memerdekakan, menguduskan dan menyelamatkan setiap orang dan seluruh alam semesta dari kerakusan, kekerasan, penindasan, penipuan dan kemiskimnan. Tugas keluarga Katolik ialah membangun diri menjadi habitus baru atau basis kehidupan iman anak, remaja serta kaum muda. Habitus ini bisa tercipta melalui gerakkan membangun hidup menggereja bagi keluarga-keluarga Katolik yang kredibel, transparan dan akuntabel. Gerakkan seperti ini perlu didukung oleh para pemimpin umat yang berwawasan luas, kaum profesional dan semua umat beriman Katolik yang siap memberi pelayanan integratif terhadap kebutuhan spiritual, ekonomi, kesehatan dan pendidikan keluarga, terutamakeluarga-keluarga kecil dan lemah.