KELUARGA BERENCANA DAN PRAKTEK KB DALAM KELUARGA KATOLIK - Antonius Virdei Eresto Gaudiawan (Lembaga Penelitian STKIP Widya Yuwana, 2018)
Keturunan merupakan karunia yang sangat diharapkan dan bahkan menjadi tujuan perkawinan itu sendiri. Akan tetapi, sebagai kelanjutan dari keturunan, magisterium Gereja menekankan pentingnya pendidikan anak. Orang tua hendaknya berusaha sekuat tenaga untuk memelihara, mendidik dan merawat anak tersebut. Dalam rangka peningkatan pendidikan anak, pemerintah telah menjalankan berbagai program keluarga berencana sebagai upaya konkrit merencanakan dan mengelola kehidupan keluarga secara bertanggungjawab sehingga setiap anggota keluarga bisa berkembang sebagai manusia seutuhnya. Bagaimana sikap dan pandangan Gereja tentang Keluarga Berencana? Artikel ini akan memberi jawaban.