PROBLEM REMAJA DAN PENILAIAN MORAL KATOLIK TENTANG SEX DI LUAR NIKAH - Andreas Suparto (Lembaga Penelitian STKIP Widya Yuwana, 2019)
Pengaruh perkembangan zaman sering menempatkan remaja pada posisi dilematis di mana di satu sisi mereka diharapkan menjadi generasi penerus, tetapi pada sisi lain mereka dihadapkan pada masalah rawannya pergaulan akibat arus perkembangan zaman tersebut. Minimnya pengetahuan tentang sex dan kurangnya keteladanan serta lemahnya pendampingan dari orang dewasa semakin memperparah situasi ini. Oleh karena itu peran serta berbagai pihak khususnya pihak Gereja Katolik sangat diperlukan dalam proses pendampingan dan pembentukan pribadi remaja yang bertanggungjawab dan bermoral baik. Melalui pendampingan yang baik diharapkan remaja senantiasa bertindak benar, termasuk dalam prilaku seksual.