PERANAN ALUMNI DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN GURU AGAMA DAN KATEKIS 104 STKIP WIDYA YUWANA MADIUN - Andreas Kosasih (Lembaga Penelitian STKIP Widya Yuwana, 2019)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan isu sentral pada setiap negara berkembang, termasuk Indonesia. Di Indonesia, isu ini sudah lama bergulir dan sudah banyak pula upaya yang dilakukan untuk mengatasinya, namun hasilnya belum optimal dan memuaskan juga. Dalam konteks peningkatan mutu pendidikan ini, bayak ahli pendidikan telah mengusulkan berbagai cara termasuk diantaranya: melakukan perubahan dan perbaikan kurikulum, peningkatan kinerja staf pengajar, serta peningkatan aktivitas belajar peserta didik. Ketiga hal ini selalu berkaitan satu sama yang lain. Lembaga Pendidikan Tinggi Widya Yuwana akan bisa mengembangkan mutu pendidikan ke depannya hila terus melakukan pembaharuan kurikulum pendidikan, peningkatan kinerja staf pengajar, penguatan kemauan belajar dalam diri mahasiswa serta dukungan kuat para alumni. Alumni hendaknya terus merasa terpanggil untuk berperan aktif meningkatkan mutu pendidikan Lembaga Pendidikan ini agar ke depannya mampu melahir para guru agama dan katekis yang beriman, professional, kontekstual dan tidak kalah bersaing dalam dunia kerja nyata.