IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA UDANG PISANG (Penaeus sp.) YANG DIBUDIDAYAKAN DI TAMBAK KABUPATEN ACEH BARAT - Fitria Rahmayanti; Neneng Marlian (Universitas Teuku Umar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, intensitas dan prevalensi ektoparasit yang menyerang Udang Pisang (Penaeus sp.) yang dibudidayakan di tambak Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2018. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey, dimana sampel Udang Pisang didapatkan dari tambak budidaya Kabupaten Aceh Barat. Selanjutnya dilakukan pengamatan ektoparasit pada Laboratorium MIPA Terpadu Universitas Teuku Umar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan tiga jenis ektoparasit pada sampel Udang Pisang selama penelitian yaitu Vorticella sp., Epistylis sp. dan Zoothamnium sp. Prevalensi untuk masing-masing ektoparasit adalah Zoothamnium sp. sebesar 75%, Vorticella sp. 65% dan Epistylissebanyak 50%. Intensitas ektoparasit untuk masing-masing jenis ektoparasit yang ditemukan adalah Zoothamnium sp. sebanyak 9.60ind/ekor,Vorticella sp. sebanyak 4.38ind/ekor dan Epistylissebanyak 6.80 ind/ekor. Parameter kualitas air selama penelitian adalah suhu 35.7oC, DO 3.98 mg/L, salinitas 23.2 ppt dan pH 7.