PEMIKIRAN POLITIK SOEKARNO TENTANG DEMOKRASI TERPIMPIN - Gili Argenti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2017)
ABSTRAK Soekarno salah satu tokoh dari empat pendiri Republik Indonesia, pemikiran politiknya sangatluas, salah satu pemikiran politiknya tentang demokrasi yaitu demokrasi terpimpin menjadikontroversi, mengingat di masa mudanya, Soekarno di kenal sebagai sosok pemikir politik yangsangat revolusioner, humanis dan progresif di zamannya. Sedangkan, pemikirannya tentangdemokrasi terpimpin menempatkan sosoknya sebagai pemimpin yang dinilai otoriter oleh lawanlawanpolitiknya. Tulisan ini merupakan studi pemikiran tentang Soekarno, khususnyapemikirannya tentang konsep demokrasi yang dia nilai sebagai konsep politik khas tradisi-budayaIndonesia.Kata kunci : Soekarno dan Demokrasi