FUNGSI PUBLIC RELATIONS PT. PUPUK KUJANG DALAM MEMBENTUK CITRA PERUSAHAAN - Fajar Hariyanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi public relations PT. Pupuk Kujang, (Persero) dalam upaya meningkatkan citra perusahaan, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi pendukung serta penghambat fungsi public relations PT. Pupuk Kujang, (Persero) dalam upaya meningkatkan citra perusahaan. Penelitian ini dilaksanakan di Kec. Cikampek Kab. Karawang dengan memilih informan dari Departemen Hubungan Masyarakat PT. Pupuk Kujang, (Persero) Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif di mana, peneliti berusaha memberikan gambaran, memaparkan serta menginterpretasikan objek yang diteliti secara sistematis dan faktual.Hasil penelitian menunjukkan perusahaan sejauh ini sudah cukup baik. Dengan menjalankan fungis-fungsi Public Relations yaitu sebagai communicator, membangun relationship dengan pihak internal maupun eksternal dan melakukan tahapan-tahapan proses kegiatan Public Relations. Faktor-faktor yang mendukung fungsi Public Relations PT. Pupuk Kujang, (Persero) dalam meningkatkan citra perusahaan adalah : koordinasi dengan antar section, koordinasi dengan department lain, dan tenaga professional (SDM) dalam pelaksanaan program. Faktor-faktor yang menghambat fungsi Public Relations PT. Pupuk Kujang, (Persero) dalam meningkatkan citra perusahaan adalah : isu yang menimpa perusahaan, menjadi tidak efektif melakukan kegiatan tanpa adanya tujuan yang jelas, kurangnya kesadaran untuk memberikan informasi kepada stakeholder, dan tidak kompaknya tim.