PESAN DAN MAKNA DAKWAH ISLAM DALAM FILM ANALISIS ISI DESKRIPTIF PESAN DAN MAKNA DAKWAH ISLAM DALAM FILM TAUSIYAH CINTA - Nurhasanah Ridwan; Mayasari Mayasari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pesan dan makna dakwah Islam yang terkandung dalam adegan-adegan film Tausiyah Cinta berdasarkan kategori-kategori pesan dakwah yang peneliti sudah tentukan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, peneliti mengumpulkan data yang terdapat dalam film Tausiyah Cinta dan dianalisis dengan menggunakan analisis isi deskriptif dengan memfokuskan pada tiga kategori isi pesan dakwah yaitu Akidah, Akhlak, dan Syariah.Hasil penelitian menunjukan adanya kandungan pesan dakwah yang tampak dan makna yang tersembunyi ada dalam adegan-adegan film Tausiyah Cinta. Sebagian besar film ini mengandung pesan dan makna dakwah kategori syariah Islam. Seperti pesan dakwah untuk selalu bersabar menghadapi ujian hidup, menjalani kehidupan berdasarkan tuntunan Islam, dan saling mengingatkan sesama manusia.Kata Kunci : Dakwah, Film, Media Massa