IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN DI DESA CILEWO KECAMATAN TELAGASARI KABUPATEN KARAWANG - Riki Nurjaman; Hanny Purnamasari; Mochamad Faizal Rizki (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia, maka dari itu ketahanan pangan merupakan hal yang sangat penting dan strategis, serta menjadi salah satu faktor penentu dalam stabilitas nasional suatu negara, baik di bidang ekonomi, keamanan, politik dan sosial. Peneliti menggunakan teori implementasi kebijakan dari Grindel (Subarsono, 2012) yaitu isi kebijakan (content of policy) dan lingkungan kebijakan (context of implementation). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Hasil peleitian menunjukan bahwa Isi kebijakan Implementasi Kebijakan Dinas Pangan Kabupaten Karawang Dalam Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Di Desa Cilewo Kecamatan Telagasari sudah optimal hal ini terlihat dari Desa tersebut bisa terhindar dari sebutan Desa rentan pangan dan Lingkungan Kebijakan dalam Implementasi Kebijakan Dinas Pangan Kabupaten Karawang Dalam Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Di Desa Cilewo Kecamatan Telagasari sudah optimal. Hal ini terlihat dari pemerintah yang bertanggung jawab untuk bisa menurunkan angka konsumsi beras di masyarakat.