Kesiapan Implementasi Calon Daerah Otonomi Baru (CDOB) Wilayah Bagian Timur Kabupaten Karawang - Nurkinan Nurkinan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Percepatan pembentukan Kota Cikampek menjadi langkah strategis dan realistis untuk mendekatkan pelayanan pemerintah terhadap masyarakat. Selain itu, sangat penting untuk pemerataan pembangunan di Wilayah Timur Kabupaten Karawang ini. Rencana pemekaran Cikampek itu muncul sejak 1992, karena adanya ketimpanganpembangunan infrastruktur dan jauhnya jarak dengan ibu kota kabupaten. Di sektor ekonomi saat ini pertumbuhan cukup tinggi. Tiga kriteria yang ditentukan Pemerintah pusat, yaitu sektor pembangunan, sektor pemerintahan, dan sektor ekonomi untuk kesejahteraan rakyat sudah cukup memenuhi tiga kriteria yang telah ditentukan menjadi Calon Daerah Otonomi Baru (CDOB).Kata Kunci : Pemerataan Pembangunan, Meningkatkan Kesejahteraan Rakyat.