DEMOKRATISASI DI NEGARA MUSLIM: TRANSISI MENUJU DEMOKRASI PADA MASA REFORMASI 1998 DI INDONESIA DAN GEJOLAK REVOLUSI MESIR 2011 - Haura Atthahara (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2017)
AbstrakKrisis ekonomi dan politik dalam sistem pemerintahan otoriter yang menyebabkan kemiskinan danpengangguran yang merajalela. Problem-problem sosial tersebut membuat lahirnya gerakan sosial yangdilakukan mulai dari aktivis mahasiswa hingga ribuan masyarakat yang melakukan demonstansi turun ke jalan.Reformasi 1998 di Indonesia dan Arab Spring tahun 2011 di negara-negara timur tengah merupakan akibat yangterjadi dari perubahan sosial-politik di negara-negara muslim termasuk diantaranya Indonesia dan Mesir. Setelahterjadinya reformasi dan revolusi tersebut transisi menuju demokrasi merupakan masa yang diharapkan dapatmembawa negara-negara tersebut dari sistem otoriterisme menuju pemerintahan yang lebih demokratis. Bukanhanya menuntut penyelenggaraan pemerintahan demokrasi secara formal melainkan juga diharapkan dapatmelahirkan demokrasi secara substansial. Keyword: Demokrasi, Arab Spring dan Reformas