PENGARUH PEMBENTUKAN PERILAKU KEKERASAN ANAK DALAM TAYANGAN OPERA VAN JAVA - Riesya Yolanda; Mickey Oxygentri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Perjalanan zaman telah menuntun kita kepada lahirnya teknologi-teknologi yang semakin mumpuni dalam membantu keseharian kita. Termasuk media komunikasi yang juga berkembang sebagai akibat dari perkembangan teknologi. Selama ini media komunikasi khususnya televisi menjadi sarana paling efektif dalam menyampaikan informasi kepada khalayak. Televisi melalui berbagai jenis tayangannya yang dikemas semenarik mungkin mampu menarik minat khalayak untuk menyaksikannya, khususnya anak-anak yang belum memilki kegaiatan yang padat. Namun pada kenyataannya tayangan televisi tak selalu baik. Tayangan kekerasan menjadi salah satu tontonan yang secara tidak sadar mampu memengaruhi tingkah laku anak untuk melakukan hal serupa. Tujuan penelitian ini adalah mencari tahu pengaruh salah satu tayangan televisi yakni Opera Van Java dalam pembentukkan perilaku kekerasan anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif, dimana metode ini dilakukan apa adanya dengan memaparkan suatu peristiwa.