Apresiasi Dosen Fisip Universitas Singaperbangsa Karawang Terhadap Koran Kabar Gapura - Reddy Anggara; Eka Yusup (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apresiasi dosen Fisip Unversitas Singaperbangsa Karawang terhadap koran kabar gapura. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode deskriptif hanya memaparkan situasi atau peristiwa. Penelitian ini tidak mencari atau menjelaskan hubungan, tidak menguji hipotesis atau membuat prediksi. Adapun teori yang digunakan menggunakan teori Uses and Gratification. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang mana berusaha mengetahui apresiasi dosen Fisip Universitas Singaperbangsa Karawang terhadap Koran Kabar Gapura dilihat dari aspek kognitif, aspek emotif, aspek evaluatif.Penelitian ini menghasilkan hal-hal berikut. Aspek kognitif (pengetahuan) dosen Fisip Universitas Singaperbangsa Karawang terhadap koran Kabar Gapura mencakup pengetahuan tentang: isi, ilustrasi gambar dapat dikatakan cukup. Dimana responden dalam penelitian ini adalah dosen Fisip Universitas Singaperbangsa Karawang sudah memberikan jawaban dari pertanyaan sesuai dengan pengetahuannya. Aspek emotif (perasaan) dosen Fisip Universitas Singaperbangsa Karawang terhadap koran Kabar Gapura mencakup perasaan suka atau tidak pada isi, ilustrasi gambar dapat dikatakan bahwa mereka telah memiliki tingkat keterikatan secara emosional yang tinggi. Aspek evaluatif (penilaian) dosen Fisip Universitas Singaperbangsa Karawang terhadap koran Kabar Gapura yang mencakup isi, ilustrasi gambar dapat dikatakan sangat tinggi. Kata Kunci: Koran, Karawang, Apresiasi