SEKS BEBAS & DISTRIBUSI HIV/AIDS - Teza Yudha; Rachmat Ramdani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2017)
ABSTRAK Kegiatan perekonomian nasional serta tingginya arus globalisasi memberikan pengaruh yang signifikanterhadap perubahan pola perilaku masyarakat. Perilaku masyarakat modern kontemporer sebagai produk hasildari sumbangan konstruksi kemajuan teknologi, industrialisasi dan urbanisasi sehingga memunculkanberbagai permasalahan sosial. Salah satu dari masalah sosial yang menjadi perhatian pemerintah saat iniadalah seks bebas dan distribusi HIV/AIDS sebagai sebuah fakta sosial masyarakat modern yangmenakutkan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis impelementasi program penanggulangan seksbebas dan distribusi HIV/AIDS di Kabupaten Karawang serta kaitannya dengan kebijakan pemerintah dalammenanggulanginya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setidaknya ada tiga kelemahan dalam penangananseks bebas dan distribusi HIV/AIDS di Kabupaten Karawang: Tidak adanya peraturan daerah yang khususuntuk menangani seks bebas serta penanggulangan dampaknya yakni penyebaran HIV/AIDS, banyaknyafaktor penghambat yang cukup dominan, serta minimnya dukungan publik dalam pelaksanaan penangananseks bebas dan penanggulangan distribusi HIV/AIDS