STRATEGI PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK REKLAME DI KABUPATEN CIANJUR - A Widanarto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Strategi pengelolaan pajak adalah sesuatu hal yang sangat penting, dan sebisa mungkin bersifat jangka panjang, dengan tujuan hasil yang hendak dicapai adalah meningkatnya efisiensi dan progresivitas. Pengelolaan pajak reklame di Kabupaten Cianjur masih belum optimal. Penerimaan pajak reklame ini masih belum dapat memenuhi target yang ditetapkan. Pemerintah Kabupaten Cianjur perlu terus mengevaluasi strategi pengelolaan pajak reklame, dengan maksud untuk lebih meningkatkan efektivitas penerimaan pajak reklame. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu berupaya menggambarkan suatu fenomena yang diteliti secara apa adanya di lapangan. Analisis data bersifat kualitatif dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi. Penelitian deskriptif digunakan untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta, sifat, serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan terhadap penyelenggaraan pajak di Kabupaten Cianjur yaitu peningkatan kompetensi pegawai BPPD Kabupaten Cianjur mengenai wajib pajak reklame dengan cara mengadakan pendidikan dan latihan untuk para pegawai agar pegawai memiliki kompetensi yang baik di bidang perpajakan. Pemberian kesempatan kepada wajib pajak untuk mendaftarkan sendiri subyek dan obyek Pajak Reklame ke Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah. Pendaftaran sendiri oleh wajib pajak dapat dilakukan baik secara ofline maupun online. Memaksimalkan konsep Pajak Reklame yang mengoptimalkan sistem online dalam pemungutan pajak. Sistem tersebut diharapkan dapat mengefektifkan, memudahkan, dan meminimalkan adanya pungli dalam pemungutan. Sistem pajak online dengan nama