KONSTRUKSI MAKNA DANDANG BAGI PENGANTIN PEREMPUAN Studi Fenomenologi Tentang Konstruksi Makna Dandang Bagi Pengantin Perempuan Dalam Prosesi Seserahan Pada Upacara Pernikahan di Kabupaten Bekasi - Garnis Adibah Ulfa; Siti Nursanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Abstrak Dandang adalah sebuah benda yang digunakan untuk menanak nasi yang saat ini fungsinya tekah digantikan oleh rice cooker. Perempuan dalam penelitian fenomenologi berikut ini menceritakan bagaimana mereka memaknai dandang dalam prosesi pernikahan di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tradisi fenomenologi, yang menjadi naras umber dalam penelitian ini terdiri dari 4 pengantin perempuan yang menjadikan dandang sebagai salah satu persyaratan seserahannya. Hasil dari penelitian ini adalah Pengantin perempuan yang dibawakan dandang sebagai seserahan bermakna sebagai perempuan yang masih perawan/gadis/belum menikah dan sebagai perempuan yang akan disejahterakan oleh suaminyaKata Kunci : Komunikasi Budaya, Perempuan dan pernikahan, Simbol komunikasi perempuan