KUALITAS PELAYANAN HAJI OLEH KELOMPOK BIMBINGAN MANASIK HAJI (KBIH) ANNIHAYAH KARAWANG - H. Lukmanul Hakim (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2017)
ABSTRAK Sejalan dengan kebutuhan masyarakat akan pelayanan yang berkualitas dariKelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) khususnya KBIH Annihayah Karawang, makasebagai pelayan publik yang mendapat kepercayaan dari masyarakat, KBIH Annihayahharus senantiasa mengacu pada kepuasan masyarakat yang merupakan tujuan pokokdalam pemberian pelayanan. Oleh karenanya perlu adanya analisis mengenai faktorfaktoryang mempengaruhi kulaitas pelayanan publik pada pegawai KBIH Annihayah.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayananhaji oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Annihayah Karawang. Penelitian inidilakukan di KBIH Annihayah Karawang dengan menggunakan metode deskriptif –kualitatif, dimana penulis berusaha memberikan gambaran, memaparkan danmenginterpretasikan tentang objek yang diteliti secara sistematis. Teknik pengumpulandata dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkanteknik penentuan informannya dengan menggunkan teknik purposive sampling, yaitupimpinan KBIH Annihayah, para pegawai dan para jamaah haji. Bersadarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara umum kulitaspelayanan haji yang diberikan oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH)Annihayah Karawang sudah dapat terlaksana dengan baik, dengan menjalankan faktorfaktorterlaksananya kualitas pelayanan yang baik, yaitu : Tangibles (bukti langsung),Reliability (kehandalan), Responsiveness (daya tanggap), Assurance (kepastian), danEmpathy (empati). Walaupun demikian perlu adanya penambahan pegawai sehinggadapat memberikan pelayanan yang maksimal, cepat dan tepat.