Efektivitas Peningkatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Melalui Ijin Usaha Melalui Online (IJUS MELON) di Kota Semarang - Hanny Purnamasari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Efektivitas peningkatan usaha yang dilaakukan oleh Dinas Koperasi dan UMKM dalam bidang UMKM disesuaikan dengan Perturan Pemerintah pusat dan Visi Misi Kepala Daerah Kota Semarang yang tertuang dalam Rencana Strategis Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas peningkatan Ijin Usaha Melalui Online guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kota Semarang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian Kualitatif. Jenis penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini berusaha untuk mengungkapkan suatu fakta atau realita fenomena sosial tertentu sebagaimana adanya dan memberikan gambaran secara objektif tentang keadaan atau permasalahan yang mungkin dihadapi. Peneliti menggunakan teori efektivitas dari Streers yaitu pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dari segi pencapaian tujuan ini dilihat dari aspek banyaknya orang yang mendaftar dan menjalankan Usaha Mikro Kecil menengah cukup efektif, dalam hal integrasi perijinan ini selain mempermudah dalam prosesperijinan juga tidak membutuhkan waktu lama dan justru mempermudah masyarakat serta dari adaptasi pihak dinas sudah berkoordinas dengan pihak lain dalam keberlanjutan usaha.Kata Kunci : Efektivitas, Peningkatan Usaha, Ijus Melon