KAJIAN MANAJEMEN STRATEJIK PERAN DINAS SOSIAL DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN PENYANDANG CACAT DI KABUPATEN KARAWANG - BANUARA NADEAK (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2017)
ABSTRAK Arah pembangunan bidang kesejahteraan sosial di Kabupaten Karawang mengacu pada pembangunan nasionalbidang kesejahteraan sosial yaitu pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan pembangunan seluruhmasyarakat Indonesia dengan kekhususan ciri sasaran garapan sesuai dengan lingkup cakupan pembangunanbidang kesejahteraan sosial. Adapun kekhususan ciri sasaran garapan pembangunan bidang kesejahteraan sosialadalah manusi yang tidak dapat melaksanakan fungsi sosialnya, termasuk dalam lingkup cakupan sasaran garapanini adalah penyandang cacat. Tujuan dari penelitian ini adalh untuk mengetahui peran Dinas Sosial KabupatenKarawang dalam upaya mengoptimalkan pemberdayaan penyandang cacat. Instrumen analisis yang digunakanadalah Analisis Kebijakan Publik yaitu dengan menggunakan Analisis perumusan masalah model William N Dunndan Kajian Manajemen Stratejik dengan menggunakan Analisis stratejik dan pilihan metode SWOT terhadapFaktor Kunci Keberhasilan sehingga rendahnya penanganan penyandang cacat di Kabupaten Karawang harusmendapat perhatian serius dari Dinas Sosial sebagai instansi yang bertanggung jawab langsung secara teknisdalam pembinaannya, kondisi tersebut disebabkan oleh kompetensi aparatur yang belum memadai. Kata Kunci : Manajemen Stratejik, Pemberdayaan