Manajamen Pemerintahan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Karawang dalam Mengembangkan Pariwisata di Kabupaten Karawang - Evi Priyanti; Dini Sri Istiningdias (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Tak dapat dipungkiri Kabupaten Karawang adalah salah satu Kabupaten di Jawa Barat yang memiliki banyak potensi wisata, baik wisata alam maupun wisata sejarah, seperti GrandCanyon Ciomas, Gunung Sanggabuana, Makam Syech Quro dan potensi wisata lainnya. Untuk meningkatkan daya tarik para wisatawan ke Karawang, Pemerintah Kabupaten Karawang akan membangun objek wisata perkotaan, wisata kuliner, wisata tangan asli Karawang seperti Kabupaten Lain. Dalam mengembangkan pariwisata harus ada keterlibatan semua pihak baik dari pemerintah, swasta dan masyarakat dalam mengembangkan pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pemerintah dalam mengembangkan pariwisata di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Wawancara dilakukan terhadap informan yang di tentukan secara purposive sampling. Peneliti mengambil informasi yang berasal Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Karawang. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teori yang di dasarkan pada empat indikator yakni : Planning (perencanaan), Organizing (pengorganisasian), Actuating (penggerakan), dan controlling (pengendalian).Kata Kunci: Manajemen Pemerintah, Potensi Wisata, Kabupaten Karawang