PENGARUH CYBER CRIME TERHADAP CYBER SECURITY COMPLIANCE DI SEKTOR KEUANGAN - Febrian Kwarto; Madya Angsito (Universitas Bunda Mulia, 2018)
ABSTRACT: The main purpose of this study to have evidence empirically the effect of Cyber Crime on Cyber Security Compliance in Financial Sector. Independent variables used in this study are hacking, phishing, malware. While the dependent variable in this study is the cyber security compliance in financial sector. This study uses a survey on the Bank Office in Jakarta area which are the respondents on this study are IT Staff. Data collected by spreading questionnaire with convenience sampling method. There are 367 questionnaires distributed, 367 back, and the 367 questionnaires that could be analyzed. Data processing is performed by using descriptive statistical tests, validity, reliability test, classic assumption test, test the coefficient of determination, test multiple linear regression analysis and hypothesis testing with the help of Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 21 and Microsoft Excel 2013. The results of this processing indicates that hacking empirically affect on cyber security compliance in financial sector, phising empirically affect the cyber security compliance in financial sector, and malware empirically affect the cyber security compliance in financial sector. Keyword : Hacking, Phising, Malware, Cyber, Financial Sector ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Cyber Crime terhadap Cyber Security Compliance di Sektor Keuangan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah hacking, phising dan malware. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah cyber security compliance di sektor keuangan. Penelitian ini menggunakan metode survey pada kantor perbankan yang berada di Jakarta dengan responden yang dituju adalah staf IT. Data dikumpulkan dengan menyebar kuesioner dengan metode convenience sampling. Terdapat 367 kuesioner yang disebarkan, 367 kembali, dan 367 kuesioner yang dapat dianalisis. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statistic deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 21 dan Microsoft Excel 2013. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hacking secara empiris berpengaruh terhadap cyber security compliance di sektor keuangan, phising secara empiris berpengaruh terhadap cyber security compliance di sektor keuangan, dan malware secara empiris berpengaruh terhadap cyber security compliance di sektor keuangan. Kata kunci: Hacking, Phising, Malware, Siber, Sektor Keuangan