PENGARUH MANAJEMEN LABA, PROPORSI KOMISARIS INDEPENDEN, PROFITABILITAS, CAPITAL INTENSITY, DAN LIKUIDITAS TERHADAP TAX AGGRESSIVENESS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016) - Leem Sufia; Ernie Riswandari (Universitas Bunda Mulia, 2018)
ABSTRACT: Taxes are the main source of state revenue. The greater amount of tax revenue attainment can support the national economy. However, on the other hand, taxes are a burden that can reduce income for taxpayer. This encourage taxpayer to make every effort to reduce the tax burden from legal tax planning to illegal. Excessive tax planning will result to tax aggressiveness. This study aims to examine, analyse, and obtain empirical evidence about the effect of earnings management, proportion of independent commissioners, profitability, capital intensity, and liquidity to tax aggressiveness. This research is also to compare the result of prior researches. The population in this research is 144 manufacturing companies that listed in Indonesian Stock Exchange from 2012 to 2016. Sample consist of 51 manufacturing companies, selected using one of nonprobability sampling method, which is purposive sampling type. The data type is secondary data which collected from IDX website. The statistical method used in this research is multiple regression analysis. These results indicates that earnings management and profitability have a significant influence to tax aggressiveness. While the proportion of independent commissioners, capital intensity, dan liquidity have no influence toward tax aggressiveness. But, if earnings management, proportion of independent commissioners, profitability, capital intensity, and liquidity simultantly tested with the control variable which are size and leverage the result show that there is significant association with the tax aggressiveness. Keyword : Tax aggressiveness, earnings management, proportion of independent commissioners, profitability, capital intensity, liquidity, size, leverage. ABSTRAK: Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara. Semakin besar jumlah penerimaan pajak maka dapat mendukung perekonomian nasional. Namun, di sisi lain, pajak merupakan beban yang dapat mengurangi penghasilan bagi wajib pajak. Hal ini mendorong wajib pajak untuk melakukan segala upaya untuk menekan beban pajak mulai dari perencanaan pajak yang legal hingga ilegal. Perencanaan pajak yang berlebihan akan menimbulkan agresivitas pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis, dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh manajemen laba, proporsi komisaris independen, profitabilitas, capital intensity, dan likuiditas terhadap tax aggressiveness. Penelitian ini juga membandingkan hasil dengan penelitian sebelumnya. Populasi dari penelitian ini adalah 144 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012 sampai dengan 2016. Sampel terdiri dari 51 perusahaan manufaktur yang dipilih menggunakan salah satu metode nonprobability sampling, yaitu tipe purposive sampling. Tipe data adalah data sekunder yang diperoleh dari situs IDX. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap tax aggressiveness. Sedangkan proporsi komisaris independen, capital intensity, dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap tax aggressiveness. Namun, jika manajemen laba, proporsi komisaris independen, profitabilitas, capital intensity, dan likuiditas diuji secara bersama-sama dengan variabel kontrol, yaitu ukuran perusahaan dan leverage menunjukkan terdapat pengaruh terhadap tax aggressiveness. Kata kunci: Agresivitas pajak, manajemen laba, proporsi komisaris independen, profitabilitas, capital intensity, likuiditas, ukuran perusahaan, leverage.