Analisis Dan Perancangan Sistem Pembayaran Jasa Internet Berbasis Web Dan SMS Gateway - Idrus Ramadhan (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Dewan Kemakmuran Masjid (DKM)Masjid Al-Hasan merupakan penyedia layanan internet untuk warga perumahan Taman Sakinah. Selama ini pengelolaan serta pencatatan data pelanggan masih dilakukan secara manual yang dicatat dalam sebuah buku, begitu juga dalam hal pembayaran pemakaian internet, pelanggan diberikan kartu pembayaran, dan kartu pembayaran ini juga sebagai alat bukti pembayaran pemakaian internet yang dibayarkan setiap bulannya. SMS gateway adalah suatu aplikasi yang memungkinkan untuk menerima atau mengirim pesan, sebagai pengganti perangkat telekomunikasi (handphone). Ketika menerima atau mengirim pesan, maka akan memakai fungsi-fungsi dan tombol-tombol yang ada pada handphone. Aplikasi SMS gateway memberikan interface yang hamper serupa dengan handphone,untuk melakukan fungsi-fungsi tersebut.Selain itu, SMS gateway juga digunakan untuk melakukan otomatisasi pengelolaan pesan,seperti mengirimkan pesan ke banyak nomor tujuan, membalas pesan secara otomatis dan sebagainya (Awan Pribadi Basuki, 2017). Dalam penelitian ini, perancangan sistem informasi pembayaran sesuai perkembangan teknologi saat ini dengan berbasis web agar dapat membantu dalam pengelolaan data pembayaran jasa internet RT/RW net yang meliputi pencarian, penyimpanan data, dan penerapan teknologi sms gateway agar dapat meningkatkan efektifitas pelayanan kepada pelanggan dalam menyampaikan informasi pembayaran.