REFERENSI NORMATIF DAN HISTORIS BAGI PLURALISME - Waryono Abdul Ghafur (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2012)
Keragaman adalah sebuah keniscayaan dan tidak bisa dihindari. Keragaman atau pluralitas adalah sesuatu yang given, takdir Tuhan dan “takdir sosial”. Keragaman karenanya tidak dapat dihindari. Sikap terpenting dalam keragaman tersebut adalah memandang positif dan terlibat untuk saling menghidupi. Kerjasama dan dialog adalah cara baru dalam beragama di era konvergensi sosial umat manusia. Kedua hal itulah yang menjadi kunci kedamaian dalam beragama.