DEMOKRASI DALAM RUANG PUBLIK: Sebuah Pemikiran Ulang untuk Media Massa di Indonesia - Ristiana Kadarsih (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2008)
Menurut Habermas ruang publik adalah ruang dimana warga negara bisa berunding mengenai hubungan bersama mereka sehingga merupakan sebuah arena institusi untuk berinteraksi pada hal-hal yang berbeda. Media massa memiliki fungsi memasok dan menyebarluaskan informasi yang diperlukan untuk penentuan sikap, dan memfasilitasi pembentukan opini publik dengan menempatkan dirinya sebagai wadah independen dimana isu-isu permasalahan umum dapat diperdebatkan. Oleh karena itu, media massa harus memiliki kemandirian serta bebas dari pengaruh dan dominasi kelompok-kelompok yang ada dalam publik, kepentingan negara serta tekanan pasar. Ruang publik sebaiknya menjamin terjadinya diskursus nasional untuk mencapai konsensus publik yag sah.