PONDOK PESANTREN DAN PENGEMBANGAN POTENSI DAKWAH - H.M. Kholili H.M. Kholili (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2012)
Pesantren adalah pusat keteladanan dari seorang kyai kepada santrinya yang saling berinteraksi 24 jam. Di pesantren juga dikembangkan perasaan kebersamaan, yang meliputi sikap tolong-menolong, kesetiakawanan, dan persaudaraan sesama santri. Dari sisi pembinaan karakter individual, pesantren mengajarkan sikap hemat dan hidup sederhana yang jauh dari sifat konsumtif masyarakat perkotaan. Dengan demikian, pesantren sebagai institusi pendidikan milik masyarakat, sangat potensial untuk dkembangkan menjadi pusat pengembangan sumber daya manusia (SDM) menuju terwujudnya kecerdasan dan kesejahteraan bangsa. Cukup banyak dakwah yang bias dilakukan melalui pesantren, tidak hanya baik dakwah yang menyampaikan ajaran Islam, tetapi juga maupun dakwah tentang kehidupan dan pembangunan ummat. Tulisan ini mengupas tentang hal tersebut.