DAKWAH PADA MASYARAKAT MUSLIM MINORITAS ETNIS BALI DI KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA - Mansur Mansur (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Penelitian ini difokuskan pada profesionalisme muballigh dalam mengakomodir berbagai keterbatasan masyarakat minoritas muslim etnis Bali di Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Keterbatasan dakwah masyarakat muslim etnis Bali tidak hanya pada keterbatasan sarana dan prasarana dakwah tetapi juga keterbatasan muballigh dalam mengakses area ini. Keterbatasan juga terlihat pada kemampuan para muballigh dalam mengakomodir kesulitan menemukan waktu antara muballigh dengan masyarakatnya. Kesulitan-kesulitan ini terjadi karena berprofesi mereka yang variatif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisivasi dan analisis telaah dokumen, dengan prosedur analisis data yang digunakan adalah reduksi data (Data reduction), penyajian data (Data Display) dan verivikasi data (Conclusion Drawing). Penelitian ini menghasilkan bahwa pola dakwah pada masyarakat muslim minoritas di wilayah ini adalah pola ceramah. Efektifitas pola ini banyak kelemahan sehingga dikembangkan pola dialog terhadap tema-tema aktual di masyarakat. Upaya tranformasi nilai-nilai keagamaan kepada anak-anak muslim di wilayah ini. dilakukan dengan beberapa cara : a. Pengajian dasar; b. Pengajian majelis taklim; c. Pengajian kitab kuning; d. Pengiriman anak mereka belajar di luar daerah; e. Melalui kesenian Islami (hadrah). Serta pola dakwah yang tepat untuk digunakan adalah dialog khusus membahas permasalahan sosial keagamaan yang dihadapi oleh masyarakat minoritas muslim di wilayah ini.