Dakwah Membangun Peradaban Islam - Mashud (el Hakim Press, 2019)
Jika mencermati kondisi umat Islam belakangan ini, betapa tantangan internal (insider) dan eksternal (outsider) umat Islam perlu mendapat perhatian para da?i dan lembaga dakwah Islam. Krisis soliditas insider umat Islam sampai saat ini belum bisa dibanggakan, kondisi outsider Islam masih ada oknum masyarakat yang membangun sitgma negatif pada Islam. Krisis dan kesulitan umat Islam adalah betapa berat membangun soliditas, mempertahankan komitmen (iltizam), keteguhan (tsabat), kesabaran, serta konsistensi (istiqamah) dalam menjalankan syariat Islam di tengah-tengah berbagai tantangan insider dan outsider tersebut. Di sisi lain insider umat Islam patut bangga dengan maraknya kebangkitan ummat Islam (nahdhatul ummah). Fenomena kesadaran beragama para mahasiswa, intelektual, kaum perkotaan semakin menggeliat. Sementara outsider, sebagian  mereka berusaha secara maksimal untuk membendung gejala kesadaran  kembali ke Islam. Nampaknya kebangkitan Islam itu tidak bisa diredam dan diredupkan, usaha mereka hanya sia-sia belaka. Jadi tidak kita saja yang menderita kesulitan, mereka juga merasakan kesulitan dalam menghadapi banyaknya kaum terpelajar, bangsa-bangsa di negara maju yang ingin kembali kepada ajaran yang sesuai dengan fithrah mereka. Tulisan ini mencoba untuk mengurai dakwah membangun peradaban Islam solusi berbagai krisis umat Islam,  diawali dengan uraian mengenal berbagai krisis umat Islam lalu uraian tentang bagaimana solusinya dengan dakwah membangun peradaban Islam.