Fikih Dakwah Kepada Munkarot ( Kajian Psikologi Mad’u) - Moh Syahri Sauma (el Hakim Press, 2019)
Dakwah adalah aktivitas menyeru manusia kepada Allah Ta?ala dengan hikmah dan pelajaran yang baik dengan harapan agar objek dakwah (mad?u) yang kita dakwahi beriman kepada Allah Ta?ala dan mengingkari thaghut (semua yang diabdi selain Allah) sehingga mereka keluar dari kegelapan jahiliyah menuju cahaya Islam. Jika kita mencermati ayat-ayat Al-Quran maupun hadits-hadits Rasulullah shallallahu ?alaihi wa sallam, kita akan banyak menemukan pembicaraan mengenai fadhail (keutamaan) dakwah yang luar biasa. Penting bagi kita untuk mengetahui, memahami, dan menghayati tentang fikih dakwah ini, agar memiliki motivasi yang kuat untuk berdakwah dan bergabung bersama kafilah dakwah dimanapun ia berada; juga dapat menjaga konsistensi, semangat, serta menjadikan kita merasa ringan menghadapi beban dan rintangan dakwah betapapun beratnya. Fikih Dakwah ini menyajikan berbagai resep dakwah, utamanya menyangkut prinsip-prinsip dan kaidah-kaidah dakwah sebagai acuan bagi da?i dalam bertindak terhadap kemungkaran, sekaligus koreksi atas banyaknya fenomena penyimpangan di jalan dakwah. Kata ?munkar? lebih bersifat umum dari pada kata ?maksiat?. Kata-kata ?munkar? tidak khusus untuk dosa-sosa besar saja, termasuk juga di dalamnya berduaan dengan wanita lain (yang bukan muhrimnya) dan meilhat pada hal-hal yang diharamkan, semua itu termasuk shagha?ir dan wajib dicegah. Oleh karena itu, penting bagi pendakwah untuk memahami fikih dakwah terhadap kemungkaran yang berpijak pada psikologi mad?u.