Dakwah Antarbudaya Diperlintasan Zaman - Alim Puspianto (el Hakim Press, 2018)
Perkembangan Islam dari masa permulaan hingga abad modern seperti sekarang ini tidak lepas dari semangat dakwah para pengikutnya. Sejarah telah mencatat bahwa Islam yang awalnya diturunkan di bangsa Arab mampu menembus sekat sekat budaya, tradisi, adat istiadat, kesukuan yang ada di seluruh belahan dunia. Islam mampu eksis dan diterima oleh sebagian besar penduduk dunia. Kesuksesan tersebut tidak lepas dari konsep Islam sebagai ?Rahmatan lil alamin? yang memberikan kedamaian dan ketenangan bagi seluruh alam. Sehingga kegiatan dakwah yang dilakukan oleh para pelaku dakwah selalu menggunakan pendekatan pendekatan budaya yang dianut oleh calon mad?unya. Selaras dengan FirmanNya ?Kami tidak mengutus seorang rasulpun melainkan dengan bahasa kaumnya, supaya ia bisa memberi penjelasan dengan baik kepada mereka?. Dalam tulisan ini penulis akan membahas tentang perjalalan potret dakwah antarbudaya dari masa ke masa. Yaitu dari jaman permulaan Islam pada masa Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya. Kemudian pembahasan tentang dakwah antarbudaya yang dilakukan oleh Walisongo di bumi Nusantara khususnya pulau Jawa. Pembahasan terakhir yaitu tentang dakwah antar budaya pada jaman modern yang penuh dengan kemajuan teknologi. Dimana pada jaman now ini kearifan lokal hampir hampir berubah menjadi kearifan global. Dimana akulturasi budaya terjadi begitu gencar dan cepatnya. Nilai nilai budaya lokal, tradisi, kesukuan, dan segala sesuatu yang ada didalamnya bercampur padu di alam maya menjelma menjadi budaya POP. Kesimpulan pada tulisan ini menunjukkan bahwa tersebarnya Islam ke seluruh penjuru dunia tidak lepas dari konsep Islam ?Rahmatan lil alamin? yang mengajarkan kedamaian dan ketentraman. Sehingga dakwah damai dengan pendekatan dakwah antarbudaya yang merupakan manifestasi dari ?Rahmatan lil alamin? menjadi pegangan bagi setiap da?i dalam menjalankan dakwahnya. Perjalanan dakwah antarbudaya menemukan sedikit perubahan bahkan bisa dikatakan menemukan bentuk barunya di era modern yaitu dengan pendekatan dakwah lewat media massa.