Psikologi Dakwah Qur’an - Moh Syahri Sauma (el Hakim Press, 2018)
al Qur?an sebagai sumber agama Islam, memberikan dorongan kepada manusia untuk memikirkan tentang dirinya sendiri, tentang keajaiban penciptaan dirinya, dan kepelikan struktur kejadiaannya. Ini mendorong manusia untuk mengadakan pengkajian tentang jiwa dan rahasia-rahasianya. Dengan demikian, al Qur?an juga mendorong manusia mempelajari urgensi psikologi untuk kepentingan pengembangan ajaran Islam.             Tingkah laku manusia, menunjukkan sifat-sifat manusia (human nature), baik dan tidaknya seseorang dapat dilihat dari sifat asal tersebut, meskipun masih harus melibatkan pengetahuan sosialnya (social science) dan kemanusiaan. Karenanya, psikologi dakwah berusaha menganalisis gejala-gejala kejiwaan, baik da?i ataupun mad?u yang terlibat dalam proses dakwah. Maka bagi seorang da?i diperlukan pengetahuan tentang sisi kejiwaan dari seorang mad?u yang menjadi sasaran kegiatan dakwahnya.             Kajian psikologi dakwah perspektif al Qur?an meliputi sebuah kajian analisis ontologi, epistemologi dan aksiologi. Ketiganya merupakan satu kesatuan. Ontologi, membicarakan hakikat (segala sesuatu); ini berupa pengetahuan tentang hakikat segala sesuatu. Epistemologi, cara memperoleh pengetahuan itu; dan Aksiologi, membicarakan guna pengetahuan itu sendiri. Adapun ontologi psikologi dakwah membicarakan hakikat kejiwaan manusia baik da?i maupun mad?u. Epistemologi psikologi dakwah terletak pada adanya beberapa faktor antara lain; Edukatif, motivatif, sugesti dan persuasi seorang da?i dan mad?u. Kajian aksiologi psikologi dakwah adalah untuk mengabdi pada Allah dan RasulNya dalam arti untuk mengembangkan ajaran Islam dengan pendekatan psikologi. Maka, disini kehadiran psikologi yang sesuai dengan ajaran-ajaran Islam sangat diperlukan guna mencapai kebahagiaan hidup manusia di dunia maupun akhirat.