Pendekatan Semiotika Dalam Studi Al-Qur’an - Nasrul Syarif (el Hakim Press, 2018)
Dialektika studi al-Qur?a>n dari masa ke masa menunjukkan pengembangan dari berbagai perspektif kajian. Pendekatan linguistik atau kebahasaan yang di dalamnya juga termasuk pendekatan semiotika dan pendekatan sejenis lainnya seperti pendekatan semantik dan filologi masih menjadi salah satu alternatif dalam melakukan eksplorasi kajian studi al-Qur?an. Pendekatan semiotik sendiri merupakan bagian kajian yang dibahas ilmuan kontemporer termasuk M. Syahrur. Dalam kajian tafsir al-Qur?an pendekatan strukturalisme linguistiknya M. Syahrur[1] memposisikan pendekatan semiotik sejajar dengan linguistik dan hermeneutik. Hal ini menunjukkan pendekatan semiotik dalam studi al-Qur?an memiliki peran strategis dalam dinamika studi al-Qur?an dan tafsir. Dalam tulisan singkat dan sederhana ini akan dibahas pendekatan semiotika dalam studi al-Qur?an yang meliputi beberapa kajian yaitu definisi pendekatan semiotika, kajian semiotika dalam studi Al-Qur?an, implikasi pendekatan semiotika dalam studi Al-Qur?an dan tafsir, serta kritik dan rekomendasi pendekatan semiotika dalam studi Al-Qur?an dan tafsir.   [1] Lihat Ahmad Zaki Mubarok, Pendekatan Strukturalisme Linguistik dalam Tafsir Al-Qur?an Kontemporer ?ala? M. Syahrur. el SAQ Press dan TH Press. Yogyakarta. 2007